МУ 08-47/225: Воды производственные тепловых электростанций. Фотометрический метод определения массовой концентрации гидразина

МУ 08-47/225: Воды производственные тепловых электростанций. Фотометрический метод определения массовой концентрации гидразина

Терминология МУ 08-47/225: Воды производственные тепловых электростанций. Фотометрический метод определения массовой концентрации гидразина:

8.2.14 Приготовление раствора сульфаминовой кислоты с массовой долей 5 %

Навеску 5,0 г сульфаминовой кислоты растворяют в 95 см3 обессоленной воды. Раствор устойчив.

8.2.3 Рабочий раствор с содержанием гидразина 1,0 мг/дм3

В мерную колбу вместимостью 1000 см3 вносят объем основного раствора, равный (1:Т) и доводят объем до метки обессоленной водой. Раствор должен быть свежеприготовленным.

Погрешность приготовления данных растворов не превышает 3 % отн.

Определения термина из разных документов: Рабочий раствор с содержанием гидразина 1,0 мг/дм3

8.2.7 Раствор йода молярной концентрации с ( 1/2J2) = 0,1 моль/дм3(0,1Н) из стандарт-титра (фиксанала) или ГСО состава раствора йода готовят в соответствии с инструкцией по приготовлению растворов из фиксаналов или ГСО, при необходимости разбавляя до требуемой концентрации.

Определения термина из разных документов: Раствор йода молярной концентрации с (

8.2.11 Раствор крахмала с массовой долей 1%

Навеску 1,0 г крахмала растворяют примерно в 20 см3 обессоленной воды и вливают полученный раствор в 80 см3 кипящей обессоленной воды. Реактив хранят в склянке из темного стекла. Срок хранения раствора 2 суток.

Определения термина из разных документов: Раствор крахмала с массовой долей 1%

8.2.12 Раствор натрия гидроокиси молярной концентрации c ( NaOH) = 1 моль/дм3

4,0 г NaOH растворяют в 96 см3 обессоленной воды, освобожденной от угольной кислоты по ГОСТ 4517: воду в колбе нагревают до кипения и кипятят в течение 30 мин (до появления крупных пузырей), затем колбу закрывают пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка, соединенная с помощью резиновой трубки с промывной склянкой с раствором гидроксида калия или гидроксида натрия с массовой долей 20 %.

Раствор должен храниться в полиэтиленовом сосуде с плотно пригнанной пробкой, исключающей попадание угольной кислоты. Раствор устойчив.

Определения термина из разных документов: Раствор натрия гидроокиси молярной концентрации c (

8.2.6 Раствор серной кислоты молярной концентрации с ( 1/2H2SO4) = 1 моль/дм3

В 970 см3 обессоленной воды осторожно вносят 30 см3 концентрированной серной кислоты. Раствор устойчив, сохраняют в склянке с плотно закрывающейся пробкой.

Определения термина из разных документов: Раствор серной кислоты молярной концентрации с (

8.2.5 Раствор серной кислоты с массовой долей 10 %

В 800 см3 обессоленной воды вносят 60 см3 концентрированной серной кислоты и доводят объем до 1 дм3 обессоленной водой. Раствор устойчив, сохраняют в склянке с плотно закрывающейся пробкой

Определения термина из разных документов: Раствор серной кислоты с массовой долей 10 %

8.2.9 Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации c ( Na2S2O3∙5Н2О) = 0,1 моль/дм3готовят из стандарт-титра (фиксанала) или ГСО состава раствора тиосульфата натрия в соответствии с инструкцией по приготовлению растворов из фиксаналов или ГСО, при необходимости разбавляя до требуемой концентрации.

Используют обессоленную воду, предварительно освобожденную от СО2кипячением, а затем охлажденную в колбе, защищенной от попадания СО2.

Против действия угольной кислоты рекомендуется добавить 100 - 150 мг химически чистой соды на 1 дм3 раствора.

Раствор тиосульфата сохраняют в темной склянке с плотно закрывающейся пробкой, изолированной от нагревания. В случае помутнения раствора его следует вылить, тщательно пропарить склянку и заполнить свежим раствором.

Проверку титра раствора тиосульфата проводят не реже 1 раза в месяц. В том случае, если величина его изменилась более чем на 1 %, необходимо приготовить свежий раствор.

Определения термина из разных документов: Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации c (

8.2.10 Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации с ( Na2S2O3∙5Н2О) = 0,01 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 10,0 см3 раствора тиосульфата натрия молярной концентрации c (Na2S2O3∙5H2O) = 0,1 моль/дм3 и доводят объем до метки обессоленной водой.

Раствор должен быть свежеприготовленным.

Определения термина из разных документов: Раствор тиосульфата натрия молярной концентрации с (

8.2.4 Раствора парадиметиламинобензальдегида

Навеску парадиметиламинобензальдегида 30,0 г помещают в мерную колбу объемом 500 см3, добавляют 350 - 400 см3 обессоленной воды, затем осторожно приливают 30 см3 концентрированной серной кислоты. Раствор охлаждают до комнатной температуры и доводят объем до метки обессоленной водой;

или навеску парадиметиламинобензальдегида 30,0 г помещают в мерную колбу объемом 500 см3 и растворяют в 250 см3 серной кислоты с массовой долей 10 %. Объем раствора после полного растворения парадиметиламинобензальдегида доводят до метки серной кислотой той же концентрации.

Раствор устойчив, сохраняют в склянке с плотно закрывающейся пробкой при комнатной температуре в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Определения термина из разных документов: Раствора парадиметиламинобензальдегида

8.2.13 Хромовую смесь готовят по ГОСТ 4517:

9,20 г бихромата калия 2Сr2О7), растертого в порошок, помещают в фарфоровую чашку, прибавляют 100 см3 концентрированной серной кислоты и нагревают на кипящей водяной бане, помешивая стеклянной палочкой до полного растворения бихромата калия. Хромовую смесь хранят в посуде со стеклянной пробкой. Смесь пригодна до тех пор, пока она не приобретет зелёный цвет.

Определения термина из разных документов: Хромовую смесь

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»